论坛风格切换切换到宽版
  • 63阅读
  • 0回复

【至上主义】【绝对主义】 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线historysky
 

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-11-18
《辞海》第7版:
【至上主义】亦译“绝对主义”。20世纪初俄国的抽象艺术流派。因主张绘画中纯粹感情或感觉至高无上而得名。1913—1915年由马列维奇在圣彼得堡开创的俄国抽象艺术运动,使用象征性的符号而非具体物象来表现感觉,把抽象绘画发展到极致。他把造型简化为方形、圆形、三角形和十字形等,色彩简化为黑、白。他认为艺术是反映精神理念的工具,为了达到纯粹的艺术,应完全放弃对客观现实的再现。其《黑正方形》《白上之白》即代表了这种理念。对现代抽象艺术有较大影响,后经李西茨基传播到西欧,对构成主义和包豪斯等现代设计艺术亦有积极推动作用。
【绝对主义】把事物和认识绝对化的形而上学观点。主要特征是,割裂绝对与相对的辩证关系,只承认绝对性,否认相对性。把事物看成是凝固的,否认事物的变动性和转化。在认识论上,否认真理的相对性,否认绝对真理由发展中的无数相对真理所构成,追求一成不变的“绝对真理”,导致教条主义和思想僵化。有时作为黑格尔的“绝对唯心主义”的别称。
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901
快速回复
限1000 字节
 
上一个 下一个