论坛风格切换切换到宽版
  • 5777阅读
  • 5回复

xin'ai 汉语拼音时,“'”是全角还是半角呢 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线admin

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2009-10-18
— 本帖被 日月止戈 从 【政策法规】 移动到本区(2010-04-16) —
小白(147921309) 21:08:36
xin'ai 汉语拼音时,“'”是全角还是半角呢?英语we're就是半角吧?
校对网站长(32767629) 21:09:10
同问
努力不奋斗(421714676) 21:09:26
汉语拼音是全角
小白(147921309) 21:09:30
呵呵,终于找个到和站长一样的疑问了
小白(147921309) 21:09:46
还有人发言么?
校对网站长(32767629) 21:10:06
'与’?
小白(147921309) 21:10:09
我也是不确定呀,如果大家意见一致就心安了
校对标准31群:101914132
离线historysky

只看该作者 1楼 发表于: 2010-01-11
我认为汉语拼音中的分隔符号应该用半角。拉丁字母文字中的标点符号均用半角,只有汉字中的标点符号才会用全角。既然《汉语拼音方案》采用拉丁字母拼写、注音,那么其标点符号的使用自然应符合拉丁字母文字的使用习惯,用半角。
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901
离线guorong7802

只看该作者 2楼 发表于: 2010-01-12
我觉得汉语拼音应该用全角间隔
我觉得汉语拼音应该用全角的,我看现汉上也是用的全角的。
离线guorong7802

只看该作者 3楼 发表于: 2010-01-12
汉语拼音时,“'”是全角还是半角呢
见《现汉》P1511

只看该作者 4楼 发表于: 2013-12-11
《〈汉语拼音正词法基本规则〉解读》(语文出版社,2013年第1P129汉语拼音系统使用的标点符号适用于拉丁字母(罗马字母)文本,与适用于汉字文本的《标点符号用法》有所不同。需要注意的是,汉语拼音字母是半角符号,汉字是全角符号,通常在拼音系统里标点符号是半角符号,例如问号“?”、叹号“!”、逗号“,”、冒号“:”等等。

举例如下:
[attachment=14996]

但需要注意的是,间隔号为全角符号,这可能是唯一的例外。
[attachment=14997]
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901

只看该作者 5楼 发表于: 2021-01-13
回 guorong7802 的帖子
guorong7802:
我觉得汉语拼音应该用全角的,我看现汉上也是用的全角的。

我觉得这是《现汉》的疏漏。
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个