论坛风格切换切换到宽版
  • 61阅读
  • 0回复

【教条主义】【本本主义】 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线historysky
 

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-11-18
《辞海》第7版:
【教条主义】亦称“本本主义” 。主观主义的一种表现形式。主要特点是把书本、理论当教条,一切从抽象的定义、公式出发,不从实际出发,反对具体情况具体分析,否认实践是检验真理的标准。轻视实践,割裂理论与实践、主观与客观的具体的历史的统一。在中国共产党历史上,教条主义不懂得马克思主义普遍真理必须同中国的具体实践相结合,曾给革命和建设带来严重危害。马克思主义从来不是教条,而是行动的指南。
【本本主义】亦称“教条主义”。1930年毛泽东在《反对本本主义》一文中创用。主要特征是脱离实际,思想僵化,把马克思主义的“本本”当教条,反对将其与中国的具体实践相结合。毛泽东指出:“马克思主义的‘本本’是要学习的,但是必须同我国的实际情况相结合。我们需要‘本本’,但是一定要纠正脱离实际情况的本本主义。”(《毛泽东选集》第1卷第111—112页)
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901
快速回复
限1000 字节
 
上一个 下一个