论坛风格切换切换到宽版
  • 3242阅读
  • 0回复

此次拍卖会的大贵人是××× [复制链接]

上一主题 下一主题
离线日月止戈

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2010-04-29
尘埃落定(12504234)  18:32:02
此次拍卖会的大贵人是×××
这个贵人可以这么用吗?表示他的作品在拍卖会上拍得高价格

校对网站长(32767629)  18:32:45
可以
校对网站长(32767629)  18:33:16
汉语言很多,虽然贵人第一语义是帮助别人的人
陈莹(591364240)  18:33:36
我不认为可以这样用
尘埃落定(12504234)  18:34:52
这么用,我觉得有点牵强。
再难回首(591364240)  18:36:02
贵人也可以说有钱人,但这样用确实不妥
尘埃落定(12504234)  18:37:48
1. [honourable men]:杰出人物的一员
  君子子者,贵人之子也。——《仪礼·丧服》
  2. [blue blood;high-ranking government official]:地位高的人
  夫怒,因嬉笑曰:“将军贵人也,毕之!”——《汉书·灌夫传》
  3. [a court lady second to the queen in rank]:古代皇帝妃子的称号。位次皇后,汉光武帝始置,历代多沿用,但位尊卑不一。
尘埃落定(12504234)  18:39:00
1. 显贵的人。
  《谷梁传·襄公二十九年》:“贱人,非所贵也;贵人,非所刑也;刑人,非所近也。”《史记·汲郑列传》:“ 弘 为丞相,乃言上曰:‘右内史界部中多贵人宗室,难治,非素重臣不能任,请徙 黯 为右内史。’” 唐 杜牧 《送隐者一绝》:“公道世间唯白发,贵人头上不曾饶。” 杨沫 《青春之歌》第一部第十章:“ 道静 噘着嘴巴看着 余永泽 不动,不 地说:‘什么贵人?--我不侍候你那贵人!’”
  2. 女官名。
  后汉 光武帝 始置,地位次于皇后。历代沿其名,而位尊卑不一。《后汉书·皇后纪序》:“及 光武 中兴,斲雕为朴,六宫称号,唯皇后、贵人。贵人金印紫绶,奉不过粟数十斛。” 三国 魏 曹操 《内诫令》:“今贵人位为贵人,金印蓝绂,女人爵位之极。” 宋 高承 《事物纪原·嫔御命妇·贵人》:“ 汉光武 置贵人为三夫人,历代不常有, 宋朝 真宗 复置贵人也。”
  3. 宦官“ 中贵人 ”的省称。
  唐 韩愈 《河南少尹李公墓志铭》:“天子使贵人持紫衣金鱼以赐,居三年,州称治。” 唐 韩愈 《华山女》诗:“天门贵人传诏召,六宫愿识师颜形。”
  4. 新郎的雅称。
  《再生缘》第十七回:“纷纷执事排街道,荡荡黄罗罩贵人。御赐酒筵前面走,二媒相并状元行。” 周立波 《山那面人家》:“我在山里摘了几枝茶子花,准备送给新贵人和新娘子。”
再难回首(591364240)  18:39:14
所以我不同意这样用
校对网站长(32767629)  18:40:09
不同意无效
尘埃落定(12504234)  18:40:22
强权呀
校对网站长(32767629)  18:40:23

再难回首(591364240)  18:40:29
尘埃落定你从哪里找来的资料?
尘埃落定(12504234)  18:40:36
百度里谷歌出来的
尘埃落定(12504234)  18:40:47
百度里“谷歌”出来的

校对网站长(32767629)  18:42:32
现汉:1.尊贵的人;2.古代皇宫中女官名。
再难回首(591364240)  18:42:57
中国的文字如此发展下去那还了得?
校对网站长(32767629)  18:43:19
拍卖会的尊贵的人,有啥问题?
校对网站长(32767629)  18:43:32
类似嘉宾、VIP哦
校对网站长(32767629)  18:43:49
还上升到中国文字发展下去如何了得的高度
校对网站长(32767629)  18:43:58
你也得先占那么高才行嘛
尘埃落定(12504234)  18:45:03
抱歉抱歉,各位,我是我弄错了。
校对网站长(32767629)  18:45:11
如果说此次拍卖会的“特邀嘉宾”是***,这还不行啦
尘埃落定(12504234)  18:45:16
抱歉啊。我是看了太多的字,出现穿觉了
再难回首(591364240)  18:45:21
他的意思有暴发户那么点的意思指他的作品价值高
尘埃落定(12504234)  18:45:49
实际上,原稿件是说,佳士得拍卖会的成功,要归功于××这个贵人
校对网站长(32767629)  18:46:23
哈哈,乌龙
校对网站长(32767629)  18:46:29
不过,就是你发的那个也没问题
再难回首(591364240)  18:46:40
不行哦,我的理解有点片面还是根据整文的意思走
尘埃落定(12504234)  18:46:44
相对于爱德华•韦斯顿之于苏富比,伊文•佩恩是佳士得本次影像拍卖大获全胜的“贵人”。
【职业校对交流群:100079712】
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个