论坛风格切换切换到宽版
  • 3552阅读
  • 1回复

数字后面的单位问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线日月止戈

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2009-11-17
— 本帖被 日月止戈 从 【政策法规】 移动到本区(2010-04-16) —
五、六年级的数学教材中都有列方程解应用题,在列方程解应用题时,求出的未知数后面都不允许写上单位名称。对于这一要求,有些学生总是习惯成自然地写上单位名称,主要原因是不理解其中的含义。其实,未知数后面不能写单位名称的原因主要有:一、在列方程解应用题的第一步设未知数的时候,未知数的后面已经有了单位名称,因而列方程求出未知数的后面就不再重复这一单位名称。二、由于方程是一种等式,方程两边无论是数还是量都是相等的,因此两边的单位名称可以同时约去。三、求方程的解的过程是数的恒等变形的过程,所以最后的结果是没有单位名称的,只要在答句中把单位名称写清楚就可以了。当然,学生在学习这一内容时只要明白其中的一点就可以了。
【职业校对交流群:100079712】
离线日月止戈

只看该作者 1楼 发表于: 2009-11-17
ayan(305602267) 10:48:48
那么年代“1900年-2000年”就不对了?“1900-2000”不加“年”怎么知道是年代?
校对网站长(32767629) 10:50:24
那个也是学术性的文章,不是法规,可以延续自己媒体的习惯
ayan(305602267) 10:50:52
噢。
Tan-Ozaki(61554733) 10:52:54
到底是“亩产1000公斤~1500公斤”
还是“亩产1000~1500公斤”
ayan(305602267) 10:54:35
是第二个。
Tan-Ozaki(61554733) 10:55:07
那他举的例还是第一个也?

Tan-Ozaki(61554733) 10:57:57
还有钱的表示方法,比如:是“68.2万元~76.5万元”,还是“68.2~76.5万元”,还是“68.2万~76.5万元”??
月(449325702) 10:58:44
是“68.2万元~76.5万元”
Tan-Ozaki(61554733) 11:01:43
那“平方米”呢?
我觉得那个亩产举的例好像不太对啊
校对网站长(32767629) 11:02:19
简单不发生歧义是原则
Tan-Ozaki(61554733) 11:03:35
呵呵,站长终于出来啦~
我觉得就看,是不会发生歧义的,但是后面到底是跟单位还是不跟,想得到一个确切的答案啊
校对网站长(32767629) 11:04:10
没有明确的法规,自己单位统一吧
Tan-Ozaki(61554733) 11:04:41
自己统一?
不是吧
Tan-Ozaki(61554733) 11:05:02
那很容易让人家说是错的咯
【职业校对交流群:100079712】
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个