论坛风格切换切换到宽版
  • 14752阅读
  • 28回复

书名号(《》)【以及相关问题搜集】 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线日月止戈

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2010-04-16
— 本帖被 日月止戈 执行压帖操作(2010-04-16) —
书名号是一种标志符号,它标志书名、篇名、戏剧名、歌曲名、报刊杂志名和法规文件等题名。下面分项叙述。

一、标示书名。例如:
1.当年鲁迅就在那里读书、习字,有时还画画,把纸蒙在《西游记》一类的小说上描绣像。
(小学《语文》第七册《三味书屋》)
2.花了整整27年,他终于编写成了一部新的药物书,就是著名的《本草纲目》。
(小学《语文》第六册《李时珍》)
《西游记》是我国著名的古典名著,《本草纲目》是我国古代著名的药物书。它们用书名号标明。

二、标示篇名。单一的文章名像诗歌、散文、寓言等都应用书名号标出,以免与其它的文字相混。例如:
3.有感情地背诵这三首诗。默写《暮江吟》《赠汪伦》。
(小学《语文》第十一册《古诗三首》思考·练习)
例3中书名号标明了两首诗。再如:
4.《亡羊补牢》中的养羊人对街坊的劝告,开始是怎么想的?……
用自己的话说说“掩耳盗铃”“亡羊补牢”这两个成语的意思。
(小学《语文》第六册《寓言二则》思考·练习)
例4中的第一个《亡羊补牢》是一则寓言,用书名号标明。第二个“亡羊补牢”是一个成语,使用引号,不用书名号。

三、标志报刊名。例如:
5.还有,我看你是看了《妇女生活》里的一篇《关于孩子》的,是不是?
(小学《语文》第十册《给颜黎民的信》)
《妇女生活》是杂志名,《关于孩子》是一篇文章,均用书名号标明。

四、标志戏剧、电影、美术、音乐等艺术作品名称。例如:
6.当我铺开第二张画纸的时候,就决定画一幅《小武术》。
(小学《语文》第十二册《基础训练1》)
7.难道罗丹先生雕刻的《沉思者》《巴尔扎克》,不是跟用以雕塑他们的大理石一样同传不朽吗?
(义务教育初中《语文》第四册《散文两篇》)
这两个例子中的书名号标明了两种美术作品,一种是画──《小武术》,一种是雕塑──《沉思者》《巴尔扎克》。像小学第十二册课本上提到的《月光曲》是曲子,《让我们荡起双桨》是歌曲。第十一册课本上的《奴隶英雄》是戏剧。当我们在书面语中用到这些艺术品时,都要用书名号标出。

五、标志法律、法规名。例如:
8.“你不知道吧,小伙子,咱们国家新颁布的《残疾人保障法》规定,残疾人乘车是可以免费的。”
(小学《语文》第十一册《基础训练6》)
例8《残疾人保障法》是法规,用书名号标明。
书名号在使用中有两种特殊现象,一是书名中含有书名,二是书名、篇名共用一个书名号。例如:
9.下面的《〈古井〉读后感》用的就是第二种写法。
(小学《语文》第十一册《基础训练4》)
10.吾尝终日而思,不如须臾之所学也。
《荀子·劝学》
(《诸子百家名言》第534页广西人民出版社92年版)
例9《〈古井〉读后感》是一篇作文题目,所以用书名号标出,而作文题中又含有《古井》这篇课文的题名,为了不使混乱,用单书名号标志。凡是书名号里面还要用书名号时,外面一个用双书名号,里面一个用单书名号。例10中《荀子·劝学》这种标志告诉我们,“吾尝终日而思,不如须臾之所学也”是出自《荀子》这部书中的《劝学》这一篇。书写时,书名与书中篇名之间,加个圆点(叫间隔号)隔开。
书名号是一种标号,它像一顶帽子,扣到了具体的文字上,文字就变成书名或篇名了。例如:
11.(1)小明把剑拿过来。
(2)小明把《剑》拿过来。
例11的①②文字相同,都有“剑”。第一个“剑”是武器,第二个却是一本书,因为它加了书名号。
书名号在使用中前后各占一个字的位置,前半个书名号不能单写在一行的结尾,后半个书名号不可独立书写在一行的开头。

附书名号歌:
书名号,前后弯,
标明书籍和报刊。
篇名、曲名也可用,
标得清楚方便看。
【转自小学语文】
【职业校对交流群:100079712】
离线日月止戈

只看该作者 1楼 发表于: 2010-04-24
bubble(357197606) 2010-4-24 9:25:46
请问 <所得税法>用加书名号吗?
离线日月止戈

只看该作者 2楼 发表于: 2010-04-26
暖茶  16:26:37
请教一个问题,如果是画,画作,如捧灵芝图,需要加书名好吗

暖茶  16:26:51
《捧灵芝图》
暖茶  16:27:01
书名号?
校对网站长  16:35:15
离线日月止戈

只看该作者 3楼 发表于: 2010-05-18
蓝色妖姬(474322621)  15:35:04
诸位,专题讲座的名称用书名号吗?
校对网站长(32767629)  15:36:12
离线日月止戈

只看该作者 4楼 发表于: 2010-05-18
枳子<luochunmei0601@163.com>  16:17:20
请问是《现代汉语词典(第5版)》还是《现代汉语词典》(第5版)?
F-狼(852331038)  16:18:07
《现代汉语词典》(第5版)
早斌迅(895976984)  16:19:41
《现代汉语词典(第5版)》
wakerain(971936667)  16:21:10
天津科技编辑(51959728)  16:21:59
枳子<luochunmei0601@163.com>  16:21:58
是不是若“第5版”出现在封面上,就是书名的一部分,所以要放在书名号里面?
慕云(282730202)  16:22:28

wakerain(971936667)  16:22:48

F-狼(852331038)  16:23:05
没有这个规定吧
慕云(282730202)  16:23:48
不是什么都是规定的
小Q(1004889168)  16:25:47
商务印书馆也出现在封面上 也算书名吗
天津科技编辑(51959728)  16:26:17
不算
慕云(282730202)  16:26:44
那封面包含元素没有搞明白
枳子<luochunmei0601@163.com>  16:29:10
4.丛书名用书名号,至于“丛书”一词放在书名号里面还是外面,要看图书本身书名(主要指封面)是否有“丛书”字样。

5.书籍、报刊的版本、版别的位置。因为不是书刊名称本身,只是一个注释说明,通常的做法是用括号把它们括起来,紧放在书名号之后,也可以不用括号,紧跟在书名号后面,或放在书名前面。示例:

发行《咬文嚼字》(学生版) 订阅中文版的《读者文摘》 参见《现代汉语词典》(修订本)第345页

6.法令、规定、方案、条例等“草案”“初稿”“试用稿”之类字样,如果包括在文书标题之中,则应放在书名号里面。这类字样在书名号里面是否括注,依据原件模式。示例:

规定《汉语拼音正词法基本规则(试用稿)》

发表《普通话异读词审音初稿》

小Q(1004889168)  16:29:53

wakerain(971936667)  16:29:54
你吓我
小Q(1004889168)  16:30:21
没有闻到恐吓的味道啊
wakerain(971936667)  16:30:54
哈哈
wakerain(971936667)  16:31:05
我是说这多讲究~~
枳子<luochunmei0601@163.com>  16:31:05
那么《第二次汉字简化方案(草案)》是这样,而《现代汉语词典》(第5版)是这样?
离线朔漠鹰扬

只看该作者 5楼 发表于: 2010-06-18
快乐的汪汪(154122303)  10:18:16
书名号
快乐的汪汪(154122303)  10:22:19
请问是《维摩经·卷四》还是《维摩经》卷四
清风(152989244)  10:46:10
企业标准Q/HSn 3000-3002《中国海海冰条件及应用规定》
请问书名号的位置是否正确  
90+成员,中国第一家全无纸化校对公司(2017第8年);QQ32767629;微信jiaodui;公众号jiaoduiw;手机13556123901
离线日月止戈

只看该作者 6楼 发表于: 2010-06-28
湖都(516355558)  14:27:29
我想请问一下 大成管理哲学与《〈老子〉今说》这个写法正确吗?
湖都(516355558)  14:27:40
是书的题目
编辑小阮(75112338)  14:29:31
大成管理哲学与《〈老子〉今说》 这是书名啊?
林中路(707466685)  14:29:43
站长出来赐教一下。
编辑小阮(75112338)  14:30:41
《大成管理哲学与<《老子》今说>》 我的理解。
校对网站长(32767629)  14:35:45
老子可以不用书名号了
离线鹿子

只看该作者 7楼 发表于: 2010-07-06
平常学校里说,上语文课,数学课,体育课,现代汉语课,哲学课等等。这些XX课需要加书名号吗?
看楼主,《语文》是加了书名号的,是一册书的意思。那作为课程呢?
求教!
离线日月止戈

只看该作者 8楼 发表于: 2010-07-06
引用第9楼鹿子于2010-07-06 15:31发表的  :
平常学校里说,上语文课,数学课,体育课,现代汉语课,哲学课等等。这些XX课需要加书名号吗?
看楼主,《语文》是加了书名号的,是一册书的意思。那作为课程呢?
求教!

因为每门后面都加了“课”字,我觉得不需要加书名号了。
离线蓦然

只看该作者 9楼 发表于: 2010-07-07
只有作品名才加书名号,正因为如此,有人建议将“书名号”改名为“作品号”。语文课、数学课,本身不是作品,因此课程名不加书名号,但作为课本名,《语文》、《数学》等都要加书名号。

离线admin

只看该作者 10楼 发表于: 2010-07-10
晶♀心(199137788)  23:12:08
什么什么法加书名号不   比如  附1:中华人民共和国国防法

校对网站长(32767629)  23:19:41
校对标准31群:101914132
离线日月止戈

只看该作者 11楼 发表于: 2010-08-12
Aislinn(1328305584)  11:24:58
各位好!
请问:
原来有书名号的,写成简称时还要不要书名号啊?
比如《全日制义务教育课程标准》,简称 课程标准
这里需不需要书名号?
♡夏天♡校对(495256999)  11:25:26
简称括号吧
(本消息由该成员通过手机QQ发送,体验手机QQ请登录:  http://mobile.qq.com/c )  
花自盛开(312028415)  11:26:16
不用加
花自盛开(312028415)  11:26:21
可以加引号
君子报仇(490327108)  11:26:27
可以不要加书名号,也可以加
君子报仇(490327108)  11:26:39
比方现代汉语词典

君子报仇(490327108)  11:26:45
简称现汉
君子报仇(490327108)  11:26:50
或《现汉》
尘埃落定(12504234)  11:27:01
加不加都可以的。我认为。
校对网站长(32767629)  12:08:07
作品简称也要加书名号,虽然没有具体规定,基本上是业界共识,一直在执行的

君子报仇(490327108) 2010/8/12 12:15:51
简称是有规定要加书名号的
离线日月止戈

只看该作者 12楼 发表于: 2010-08-16
阿君<ylj_zjup@qq.com>  8:59:58
那像宪法什么的法律要不要加书名号?
阿君<ylj_zjup@qq.com>  9:00:19
这个让我很抓狂啊
艾子(370895365)  9:00:40
这个我也不清楚
阿君<ylj_zjup@qq.com>  9:01:09
宪法、刑法这些简称有时加有时不加,搞得我无所适从
艾子(370895365)  9:04:21
貌似加好
阿君<ylj_zjup@qq.com>  9:06:02
刚问一个同事,说“依照宪法的规定”不加
阿君<ylj_zjup@qq.com>  9:06:54
貌似引用条款和全称的时候才加书名号
离线admin

只看该作者 13楼 发表于: 2010-08-29
编辑小阮(75112338)  21:16:27
问下  文中提到 公司法  需要加书名号吗、?
比如,根据公司法第83条规定
校对网站长(32767629)  21:16:53

老何(43827139)  21:16:57
要加啊
老何(43827139)  21:17:14
这是具体法律,不是法学
编辑小阮(75112338)  21:17:15
但是这个简称,类似刑法
老何(43827139)  21:17:32
也要加的
老何(43827139)  21:17:41
刑法也应该加的
if(869504231)  21:18:04
要加的
编辑小阮(75112338)  21:18:09
如果是,《中华。。公司法》
编辑小阮(75112338)  21:18:40
我看到好多提到刑法,就直接引用了,没加书名号啊?
老何(43827139)  21:18:42
简称也需要加上的
校对标准31群:101914132
离线日月止戈

只看该作者 14楼 发表于: 2010-09-09
李兴(5693063)  11:28:32
请教各位,会计表单的名称在文中是加引号还是书名号?比如“商品溢余短缺报告单”还是《商品溢余短缺报告单》?
校对网站长(32767629)  11:28:47
书名号
离线lyfsz
只看该作者 15楼 发表于: 2010-09-14
引用第14楼日月止戈于2010-08-16 09:38发表的  :
阿君<ylj_zjup@qq.com>  8:59:58
那像宪法什么的法律要不要加书名号?
阿君<ylj_zjup@qq.com>  9:00:19
这个让我很抓狂啊
艾子(370895365)  9:00:40
.......

我们的法律版的编辑告诉我:只要法律的全称必须加书名号,简称的例如刑法等,不需要加书名号。
离线日月止戈

只看该作者 16楼 发表于: 2010-09-24
唐山老乡  17:59:37
《赤壁(下)》 《赤壁》(下)

哪一个好?
校对网站长  18:00:54
定后者吧
校对网站长  18:01:07
我加到细则里去
唐山老乡  18:01:11
2008年,尽管面临着国际、国内复杂的经济形势,我国贺岁档商业大片的数量仍再创新高,《梅兰芳》、《非诚勿扰》和《赤壁(下)》相继上映并实现了不菲的票房收入。
唐山老乡  18:01:21
这里涉及到了。

校对网站长  18:02:35
先定后者,以后再说吧
离线日月止戈

只看该作者 17楼 发表于: 2010-11-16
绿袖子(303887439) 20:52:48
请教:某某专栏应该加书名号还是引号?
日期:2010/11/16
&无盐@泣(306606958) 9:15:32
问问站长
校对网站长(32767629) 9:17:41
可以这样来操作。如果没有提到刊物名字,某某专栏就加书名号。如果提到了某某刊物了,某某刊物加了书名号,它的栏目再加书名号,就不好区分了。等于栏目和刊物起了冲突,那就加引号。
离线日月止戈

只看该作者 18楼 发表于: 2010-11-17
阿君<ylj_zjup@qq.com>  10:31:33
草案第1条,还是《草案》第1条
lion(22805548)  10:33:55
《草案》第1条
离线日月止戈

只看该作者 19楼 发表于: 2010-11-22
花仙子(123662536)  16:59:45
请教,《托克逊县城市五项管理办法》(草案), 问草案请书名号里还是外
花仙子(123662536)  16:59:49
赵(632070632)  17:00:10
遇到这种情况,我全加到书名号里
四海逍遥催命(71666089)  17:00:31
加到书名号里
离线日月止戈

只看该作者 20楼 发表于: 2010-11-23
求知者(695645887)  10:39:00
请问,节目名是用引号还是书名号
秋水无痕(381645919)  10:39:32
书名号

求知者(695645887)  10:40:03
比如焦点访谈
离线日月止戈

只看该作者 21楼 发表于: 2010-11-29
仙子花(123662536)  14:26:26
站长,请教下,房产证用不用加书名号
仙子花(123662536)  14:27:07
我们一点才下班班哇,妮可老师
【校对网】站长(32767629)  14:27:12
按道理不用
仙子花(123662536)  14:27:32
工作证呢
仙子花(123662536)  14:27:37
我们这杂全加了,郁闷极料
妮可(1271956448)  14:27:57
这些都不用吧
仙子花(123662536)  14:28:11
完,我看都用就用了
【校对网】站长(32767629)  14:29:19
这些都是大家熟知的,也不是文化产品
【校对网】站长(32767629)  14:29:30
顶多需要强调的时候加个引号
离线日月止戈

只看该作者 22楼 发表于: 2010-12-02
音乐之声(289292189)  10:24:38
站长,图书行文中引用的文章名字用书名号还是引号?
音乐之声(289292189)  10:24:47
http://bbs.pep.com.cn/thread-443454-1-1.html
【校对网】站长(32767629)  10:26:02
书名号
【校对网】站长(32767629)  10:26:31
作为执行的标准,简单易记容易执行才行
离线mmqqa
只看该作者 23楼 发表于: 2011-01-03
一些文件名加不加呢?比如:
由4位著名科学家联名上报党中央的 国家高新技术发展建议 被邓小平批准,这句是著名的“861计划”。
国家高新技术发展建议,加不加呢,有什么注意的地方吗?
离线日月止戈

只看该作者 24楼 发表于: 2011-03-18
戴金旺  17:57:22
这样改行不?就好像在戏剧里《卖水》的李彦贵,或者郭颂唱过的那个《新货郎》。
校对网站长【日月止戈】  17:58:05
新货郎加引号就行了,不用书名号
离线日月止戈

只看该作者 25楼 发表于: 2011-08-24
现汉和新华词典,书名号之间都加了顿号

举例,《广州日报》人民网之间要不要加?
离线JACKY

只看该作者 26楼 发表于: 2011-09-21
婚姻法 加不加书名号?
离线historysky

只看该作者 27楼 发表于: 2011-09-21
婚姻法,泛指有关婚姻和家庭制度的法律时,不加书名号;特指《中华人民共和国婚姻法》时,加书名号。

《现代汉语词典》第5、6、7版:
【法律】fǎlǜ [名] ①由立法机关或国家机关制定,国家政权保证执行的行为规则的总和。包括宪法、基本法律、普通法律、行政法规和地方性法规等规范性文件。②在我国,指由全国人民代表大会制定的基本法律,如民法、刑法;由全国人民代表大会常务委员会制定的其他法律或一般法律,如婚姻法、律师法。

中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901
离线日月止戈

只看该作者 28楼 发表于: 2011-10-14
韩喜宝(724627732)  11:29:48
问一下大家 一个文章里 提到 华严经有云 这个华严经是否要加书名号 有云后面的引文语句是否要双引号
【校对网】站长(32767629)  11:34:55
要引号,要冒号和书名号
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个