论坛风格切换切换到宽版
  • 19513阅读
  • 9回复

待和呆:【待会儿】【呆会儿】、【待在家里】【呆在家里】 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线日月止戈

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2009-09-14
校标:【待在家里】【待了半天】
校标:【待会儿】

现汉:
【待】:停留。例句:待一会就走。也作呆。
【呆】:1、迟钝;不灵敏。2、脸上表情死板;发愣。3、同“待”

现规:站长,曾经有个问题一直在纠结,我记得待会儿,是用这个“待”,但昨天我被批了,说用这个“呆”,让我查《现代汉语规范词典》,就是李行健主编的,结果发现竟然收录了“待会儿”一般写作“呆会儿”【某网友】

【职业校对交流群:100079712】
离线绒绒
只看该作者 1楼 发表于: 2009-09-23
我以前都是用“待”
离线鹿子

只看该作者 2楼 发表于: 2009-09-23
待在家里,待在某个地方
离线日月止戈

只看该作者 3楼 发表于: 2010-04-22
子瞻(458742518)  16:00:04
待半天  呆半天   哪个对
佐枫(287544392)  16:01:27
结合语境
佐枫(287544392)  16:01:38
你想表达什么意思?
子瞻(458742518)  16:01:54
看电视可以在家dai半天
佐枫(287544392)  16:03:00

子瞻(458742518)  16:02:45
我去查到了比较权威的相关说法
子瞻(458742518)  16:02:54
问:请问应该是“呆了半天”还是“待了半天”?(网友:haya)

答:
应该写作“待了半天”。这里的“待”是“停留”的意思。在《现代汉语词典》中,“呆”只是有”同‘待’”的义项,但表示“停留”这一意思的主条是“待”,因此宜写作“待了半天”,不宜写“呆了半天”。

子瞻(458742518)  16:03:00
http://www.gmw.cn/content/2006-03/13/content_388295.htm
子瞻(458742518)  16:03:09
这里说用待
未发简历(18300341)  16:07:34
呆 傻呆
未发简历(18300341)  16:08:05
“待”比较好
【职业校对交流群:100079712】
离线bbanyy

只看该作者 4楼 发表于: 2010-06-02
【待】:停留。例句:待一会就走。也作呆。
【呆】:1、迟钝;不灵敏。2、脸上表情死板;发愣。3、同“待”

我认为:“在家待半天”用“待”比较好。
离线青青青竹
只看该作者 5楼 发表于: 2010-10-18
待和呆,表达出不同的精神状态。
离线historysky

只看该作者 6楼 发表于: 2014-09-10
《现代汉语词典》第5、6、7版:
dāi 〈口〉[动] 停留:~一会儿再走。也作呆。
dāi  ③ 同“待”(dāi)。

《现代汉语规范词典》第3版:
【呆会儿】dāihuìr  [动] 停留一会儿 |> 到我家~吧。
【待会儿】dāihuìr  现在一般写作“呆会儿”。
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901

只看该作者 7楼 发表于: 2014-11-09
《汉语大词典》:
【待會】等一会。老舍《龙须沟》第三幕第一场:“待会儿我再跟您说。”王统照《旗手》:“待会你看我到这桥下洗个痛快!”

台湾《国语辞典》:
【笨嘴拙腮】bèn zuǐ zhuó sāi  說話不伶俐、言辭笨拙。如:「瞧他一副笨嘴拙腮的樣子,真讓人為他待會兒的演出擔心!」
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901

只看该作者 8楼 发表于: 2020-11-26
“待会儿”的两个意思

“待会儿”有时表示“(在某处)停留一段时间”。例如:
( 1 ) 我在教室里待会儿再回家。
( 2 ) 你先在操场上找个地方待会儿,我一会儿去找你。

“待会儿” 有时表示“经过一段时间”。例如:
( 3 ) 您先忙,我待会儿再来找您。
( 4 ) 你待会儿自己买个包子吃吧。

这表明,“待(dāi )”除了表示“停留” 的意思外,有时表示“经过一段时间”的意思。

见:https://mp.weixin.qq.com/s/Edr8piqtDdHrjnnfppTNXQ

只看该作者 9楼 发表于: 2022-11-02
《现代汉语规范词典》第4版已改作【待会儿】。
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个