论坛风格切换切换到宽版
  • 15095阅读
  • 12回复

编辑校对员必须牢牢掌握的词汇搜索七个技巧 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线朔漠鹰扬

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2012-12-27
1.百度搜索
是不是多此一举呢?诀窍在独特的搜索方法,【一?悬崖】,单纯靠脑子想,有时很难开窍。在百度里搜【一  悬崖】,多翻几页就能找到很多了。有一个可能就是适合你用的。还有,你想找【松】相关的词汇(用网络词典另说),也可以用这个方法来搜索。
具体到百度的常见大家都知道的搜索方法,那就省略了。【www.baidu.com

2.汉典搜索
汉典有两种搜索方法,以【松】为例,可以搜【?松】——松在后边的词汇;也可以搜【松?】——松开头的词汇。【http://www.zdic.net/

3.科技名词搜索
科技名词委员会网站有科技名词搜索。科技名词委员会是国务院设立的词汇研究执行机构。他们发布的词汇,比现汉、中国大百科全书、辞海都更权威,不知道这个网站有点out了。【http://www.term.gov.cn/

4.校对标准论坛搜索
有点老王卖瓜自卖自夸了。当然,也确实有拿得出手的东西。实际编辑校对过程中,拿不准的词汇,本论坛基本都收录了(1.4万条词汇,现汉也才7万条呢),并且给出了权威依据,亮点在于把各工具书收录的情况基本汇总了。工具书、权威机构之间冲突的词汇非常多。使用方法和汉典搜索、科技名词搜索都一样,都是数据库搜索,如想看看【桑葚】【桑椹】这个词是咋回事。在校对网论坛只能搜【桑椹】或【桑葚】,要是同时输入【桑葚 桑椹】百度的云搜索一样,是搜不到结果的。当然,并不局限于词汇,像日常编辑校对中遇到的涉台用语文件,在论坛只要记住关键词【涉台】一搜就能调出文件。你也可以试试搜索【的地得】【做和作】【数字用法国标】【标点符号国标】【三个问号】【三个逗号】【引号之间】【书名号之间】……【www.jiaodui.com/bbs

5.word搜索
校对word稿件的时候,学会用word搜索功能,可以把之前或忘记在什么地方遇到的词汇找出来,快捷方式是【ctrl+f】,这里顺带也可以用一下全替换功能。

6.ie页面搜索
比如进入到本论坛的涉台用语里搜【国立】关键词。我现在第一步是先打开校对标准论坛www.jiaodui.com/bbs搜索框里输入【涉台用语】——出现两个帖子,我打开《关于正确使用涉台宣传用语的意见【涉台用语》这个——进入这个网址http://www.jiaodui.com/bbs/read.php?tid=10173,内容还是挺多的呢,如何快速搜到【国立】呢。快捷方式是【ctrl+f】,这时ie左上角会出现【“查找”以及输入框】,在输入框输入“国立”,回车。这个网址里的【国立】就被标黄了。往下一拉,一目了然。

7.工具书word版或pdf版搜索
找到可以权威工具书的word版或pdf版(如现汉、辞海、现规、新华字典,据我所知,这四个都有,其他如果哪个网友有,记得分享给我,谢),有些是可以搜索的,对于研究词汇问题,非常有帮助。这条可以让专业词典编辑hold不住。

90+成员,中国第一家全无纸化校对公司(2017第8年);QQ32767629;微信jiaodui;公众号jiaoduiw;手机13556123901
离线朔漠鹰扬

只看该作者 1楼 发表于: 2012-12-27
本帖一口气写下来,未编辑。比较忙。见谅。
90+成员,中国第一家全无纸化校对公司(2017第8年);QQ32767629;微信jiaodui;公众号jiaoduiw;手机13556123901
离线historysky

只看该作者 2楼 发表于: 2012-12-27
我也凑个热闹,说说我常用的两个搜索方法。

(1)中华书局“二十四史”及《清史稿》(PDF)卷帙浩繁,查找起来相当不容易。例如,想查找【李莲英】【李连英】哪个写法正确,虽然知道大方向是《清史稿》,但具体在哪一册、哪一卷、哪一页会出现那个名字就不得而知了。怎么办?有个简单办法:先在这个网站http://www.njmuseum.com/rbbook/gb/htm_search/search_25.asp检索一下,再将检索结果与原书进行核对,这样很快就能找到答案。

(2)中华书局《全唐诗》、《全宋词》,查找起来也一定很辛苦。怎么办呢?同样可以借助在线网站查找,还可以借助非扫描版PDF《全唐诗》、《全宋词》查找,得知具体的卷册信息后,再按图索骥。
中国第一家无纸化校对公司,公众号:jiaoduiw、jiaoduibiaozhun。郭站长联系方式:QQ32767629;微信jiaodui;手机13556123901
离线jiamj75

只看该作者 3楼 发表于: 2012-12-28
学习了
离线翼飞行

只看该作者 4楼 发表于: 2012-12-28
果断收藏
离线凉风

只看该作者 5楼 发表于: 2012-12-28
同楼上
像其他普通人一样普通地生活......
在线zhqcip

只看该作者 6楼 发表于: 2013-04-09
学习了。
第三条没用过,其他倒常用。收藏!
有时我还会用到新华网搜索http://search.news.cn/
离线悦然练习

只看该作者 7楼 发表于: 2013-05-06
学习了,值得收藏
离线圈外圈里

只看该作者 8楼 发表于: 2013-05-10
我也学习了,受益匪浅。
离线朔漠鹰扬

只看该作者 9楼 发表于: 2013-07-31
Color(853967392)  20:26:40
点燃农村孩子的五彩梦
这个标题有问题吗?
我觉得不顺

Color(853967392)  20:30:55

Color(853967392)  20:34:28
有人吗?
流浪的书虫(1140283303)  20:34:50
干吗
Color(853967392)  20:34:59
。。。
你懂
流浪的书虫(1140283303)  20:35:18
不知道
Color(853967392)  20:35:34
我还是,隔壁的我。
Color(853967392)  20:39:22
点燃农村孩子的五彩梦
这个标题有问题吗?
我觉得不顺

谁能帮我改下啊?
流浪的书虫(1140283303)  20:40:05
我晕
↑校对网站长-郭明武(32767629)  20:41:03
告诉你方法
Color(853967392)  20:41:24
老大请讲
↑校对网站长-郭明武(32767629)  20:41:30
搜一下【五彩梦】,在百度里,躲翻几十页
看看都是什么和这个词搭配,写下一些动词
再搜一下【梦想】,看看都是什么动词和这个词搭配
Color(853967392)  20:42:04

↑校对网站长-郭明武(32767629)  20:42:14
再搜一下【点燃】
多翻几十页
看看点燃什么最到位
再查查现汉梦想的解释,点燃的解释
Color(853967392)  20:42:50
谢谢,授人以渔。。
↑校对网站长-郭明武(32767629)  20:42:53
综合一比较,就能找到更到位的组合了
我要有时间的话,就会这么去做你的这道题
在线zhqcip

只看该作者 10楼 发表于: 2014-08-18
回 historysky 的帖子
historysky:我也凑个热闹,说说我常用的两个搜索方法。
(1)中华书局“二十四史”及《清史稿》(PDF)卷帙浩繁,查找起来相当不容易。例如,想查找【李莲英】【李连英】哪个写法正确,虽然知道大方 .. (2012-12-27 22:17) 

链接失效
离线孤殇泪

只看该作者 11楼 发表于: 2015-03-06
科技名词委员会网站的网站已经更换:http://www.cnctst.cn/
离线朔漠鹰扬

只看该作者 12楼 发表于: 2015-03-06
回 孤殇泪 的帖子
孤殇泪:科技名词委员会网站的网站已经更换:http://www.cnctst.cn/ (2015-03-06 13:40) 

快速回复
限1000 字节

上一个 下一个