论坛风格切换切换到宽版
  • 3573阅读
  • 1回复

【贰婚】【二婚】 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线admin

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2010-02-03
校标:【二婚】
(但是作为文学稿件,就需要拿捏一下,楼下讨论的就是这些问题。校对标准也只是工作中便于参考)

-------------------------------------------------------------------

东风破(709332499) 2010-02-03 18:46:49
就像我遇到一本书稿,作者坚持把书名叫“贰婚”,我说 他错了。但是他觉得非用这个字不能表达小说的某种隐喻。
依米(49528541) 2010-02-03 18:47:16

依米(49528541) 2010-02-03 18:47:24
多谢多谢
东风破(709332499) 2010-02-03 18:47:33
是晕吧,大家习惯这个

校对标准31群:101914132
离线admin

只看该作者 1楼 发表于: 2010-02-03
校对网站长(32767629) 21:13:52
贰第一个意思是二的大写,第二个意思是变节、背叛。贰婚作为小说书名来说,比二要更有韵味
东风破(709332499) 21:21:38
不是,你得弄清楚,书出来后是你这样的人去买,还是一般读者去买。不能要求别人都有你这样的觉悟,一般人会按照字面去理解为“二婚”,而据作者说他写的不是“二婚”,而是婚外情。所以我建议他直接考虑起名“婚外情”算了。不过貌似这个名字可能通不过审查。
校对网站长(32767629) 21:22:38
就是,贰婚确实能表达婚外情之意
东风破(709332499) 21:22:57
不能等人看完书后才恍然大悟,“哦,这书不是写二婚的啊,原来是写婚外情”
校对网站长(32767629) 21:23:36
词典上如果没有这个解释就算了,但是有这个解释,这就是传统文化了
东风破(709332499) 21:23:51
贰婚,没有这个词语啊。不是因为“贰”有背叛之意就来硬凑
校对网站长(32767629) 21:23:53
这样的最好还是不能碰
校对网站长(32767629) 21:23:58
变节的婚姻
校对网站长(32767629) 21:24:11
这可以不作为固定词汇来出现
东风破(709332499) 21:24:26
贰在现汉,头两条解释都是“二”,第三条才和背叛有点味道。
东风破(709332499) 21:25:02
所以,你没办法不让大多数读者一看就说,这是写“二婚”的。人民币上有嘛,贰就是二。
东风破(709332499) 21:25:16
那这样,作者该哭笑不得了。
东风破(709332499) 21:26:07
所以嘛,他直接起名“婚外情”还比这个容易理解点
校对标准31群:101914132
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个