论坛风格切换切换到宽版
  • 3740阅读
  • 2回复

疼和痛,的区别 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线goingoo

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2009-06-23
熊皓(277891598) 2009-06-23 08:39:41
请问疼和痛的用法有什么区别吗?
潇海涵月(314480959) 2009-06-23 09:39:09
前者多指心理情绪上的,后者大大多指代皮肉的感觉。 两者基本上可以说是没有区别。古汉语《广雅》中的解释就是:疼,痛也。 疼:因病、刺激或创伤而起的难受的感觉; 痛:疾病、创伤等引起的难受的感觉。 两个字音也比较相似。从词典里面的解释和用法看来也没有什么区别。 且词语“疼痛”便是一个典型的互义,即两个相同意思的字组成的词。 在使用中并没有任何轻重,内外自分。 就语言研究而言,两者可能存在的比较明显的区别便是在各种语言习惯上,比如一些西南地区的方言就偏重于说“痛”,而很少使用“疼”,这个也是方言习惯上不同而已。
熊皓(277891598) 2009-06-23 09:41:02
谢谢  我在百度上也查到了

熊皓(277891598) 2009-06-23 09:41:20

潇海涵月(314480959) 2009-06-23 09:43:38
是的。我帮你查的
熊皓(277891598) 2009-06-23 09:44:36
    谢谢:)
    今天上午我同事突然谈起这个   说在中医上  疼和痛有严格的区分   我就想到这个问题了
校對網站長(359179580) 12:27:43
心痛的感觉,还是心疼的感觉?
70+成员,中国第一家全无纸化校对公司(第7年);QQ32767629;微信jiaodui;公众号jiaoduiw;手机13556123901
离线goingoo
只看该作者 1楼 发表于: 2009-06-23
(2009-06-23 12:03:56)   校对网站长(32767629)
没有
(2009-06-23 12:04:00)   校对网站长(32767629)
别区分
(2009-06-23 12:04:16)   校对网站长(32767629)
再区分文字就完蛋了
70+成员,中国第一家全无纸化校对公司(第7年);QQ32767629;微信jiaodui;公众号jiaoduiw;手机13556123901
离线hfsteady

只看该作者 2楼 发表于: 2009-06-25
校對網站長(359179580) 12:27:43
心痛的感觉,还是心疼的感觉?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
汗,这个确实有区别,至少在北方是——“心痛”不及物,“心疼”及物。
快速回复
限1000 字节

上一个 下一个